ESCUADRILLA

0 out of 5

15,95

SKU: 805 Categoría:

Descripción

Lustau Amontillado Escuadrilla es un vino generoso seco de EMILIO LUSTAU, elaborado a partir del método tradicional.
Tras la vendimia y la obtención del vino joven limpio de Palomino, éste se trasvasa a barricas de roble americano y se encabeza , es decir, se le añade alcohol vínico hasta los 15º. Al cabo de un tiempo en la barrica genera la flor, conjunto de levaduras que cubre el vino. Hasta este momento diríamos que tenemos un fino o manzanilla, dependiendo de la zona donde nos encontrásemos. Por un cambio de temperatura, de aire o cualquier otro factor la flor se rompe, entonces el capataz vuelve a encabezar ese vino añadiendo más alcohol hasta los 17º y a partir de ese momento ya va hacia amontillado.
Este Jerez, se cría en el sistema de soleras y criaderas un mínimo de 12 años antes de ser embotellado.
Podríamos resumir que Lustau Amontillado Escuadrilla, es un vino que nació para fino pero se convirtió en amontillado por el camino.

A LA VISTA

Vino de Jerez Escuadrilla de Lustau de color cobrizo con reflejos miel y destellos ámbar de capa media-baja. Muy brillante y limpio en copa con formación de lágrimas.

EN NARIZ

En nariz es punzante pero elegante donde encontramos aromas a frutos secos, piel de naranja, fruta escarchada, miel y orejones. En Lustau Rare Amontillado Escuadrilla, también encontramos notas yodadas, café recién hecho, tostados, especias, toffee y notas licorosas.

EN BOCA

La entrada en boca es seca y fresca con un paso elegante, robusto y amplio. Tiene una mezcla muy curiosa entre notas salinas, notas licorosas y sensaciones secantes que le aportan complejidad. Este Solera Reserva Escuadrilla de Lustau es largo y persistente con recuerdos aromáticos por vía retronasal a nuez, sal marina, caramelo, almendras garrapiñadas, tostados y levaduras.

CONSEJOS

  • Temperatura de servicio:
  • 11-13 grados
  • Grado de Alcohol:
  • 18,5
  • Maridajes:
  • ahumados ,
  • aperitivos ,
  • jamón ibérico de bellota ,
  • marisco a la plancha ,
  • pescado azul ,
  • postres de frutos secos ,
  • quesos añejos ,
  • quesos curados ,
  • sólo
      • Gustos:
      • muy intenso y envolvente ,
      • sabroso y con notas de barrica ,
      • seco y con cuerpo
      • Ocasión:
      • aperitivos ,
      • en una ocasión especial ,
      • porque sí ,
      • porque yo lo valgo ,
      • tapeo

GUIAS Y PREMIOS

  • Parker:
  • 90
  • Peñin:
  • 91
  • Enterwine:
  • 93