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Descripción
Ficha de Barón de Chirel Reserva:
Durante el otoño se produjeron abundantes precipitaciones que contrastaron con un invierno de escasa pluviometría. Una primavera atípicamente calurosa hizo adelantar la brotación que se produjo el 1 de abril. Dicha estación transcurrió también con abundancia de precipitaciones exceptuando el mes de mayo, al que de nuevo le siguieron copiosas lluvias en junio en forma de tormentas, que hicieron extremar los cuidados para evitar la aparición de enfermedades.
Como consecuencia de esta meteorología el viñedo presentaba un adelanto aproximado de 20 días en su ciclo vegetativo que se
mantuvo y tradujo en un inicio de vendimia temprano. El inicio de envero tuvo lugar en torno al 8 de julio. El verano presentó altibajos térmicos siendo julio y septiembre anormalmente calurosos y por el contrario agosto especialmente fresco. La vendimia comenzó el 12 de septiembre y la cosecha resultante presentó en general una muy buena sanidad, buenos parámetros de calidad con grados elevados y abundante producción. El ciclo vegetativo
fue de 217 días.
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Elaboración: realiza la fermentación a una temperatura controlada de 26ºC y una maceración que no sobrepasa los 12 días. Hace la fermentación maloláctica en cubas de madera de 20.000 litros de capacidad y una posterior crianza de 20 meses en barricas bordelesas de roble americano. Tiene un periodo de afinamiento en botella de al menos un año antes de salir al mercado.
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Uva: Tempranillo (80%) y otras (20%).
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Aspecto: vino de color cereza oscuro, vivo, sin apenas signos de evolución.
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Aroma: intensidad aromática alta, donde destacan los tostados y especiados aportados por el roble francés, junto a notas de fruta negra madura.
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Gusto: en boca es fresco y untuoso, con taninos suaves y pulidos donde la madera está muy poco presente. Complejo y elegante, con un final largo y equilibrado.
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Grado: 14º.
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Acidez Total: 3,8.
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pH: 3,50.
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Azúcar residual: 1,9.
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Fecha de embotellado: Febrero 2009.
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Temperatura de servicio: entre 16º y 18ºC.