Hito Cepa 21 Cos. 16

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Descripción

La palabra HITO significa «poste de piedra». De esta forma el nombre del vino que aquí os presentamos, y que procede de los viñedos con menor edad de Cepa 21, hace referencia a los postes que sirven para indicar la dirección de los caminos en el campo. Esa es precisamente su filosofía: marcar el camino con su gusto amable, goloso y bien equilibrado, para adentrarse poco a poco en el resto de productos de esta bodega y completar de esta forma la gama más moderna e innovadora de Emilio Moro. Esta añada 2016 estuvo caracterizada por una cosecha abundante, equilibrada y con gran madurez.

 

FICHA TÉCNICA

La bodega    Bodegas Cepa 21
Marca     Hito
D.O.      Ribera del Duero
Tipo      Tinto Crianza
Añada    2016
Grado    13.5% vol.
Variedad     100% Tinto fino

CATA

Vista
De intenso color rojo cereza picota muy vivo.
Nariz
Respeta la esencia de la marca y el carácter de la añada 2016, los aromas son limpios, bien definidos, de fruta negra en su punto justo. Una madurez que domina sobre una base de notas sutiles de roble francés que aporta complejidad y elegancia al conjunto.
Boca
Equilibrado y redondo, con un paso por boca largo y sedoso.
Temperatura de servicio
16ºC.
Consumo
Consumo óptimo durante los próximos 2-3 años.

VIÑEDO Y ELABORACIÓN

Descripción
Los viñedos en los que nace están orientados al norte en el término municipal de Castrillo de Duero y han sido injertados con los clones de Tinto fino de los viñedos más emblemáticos de la bodega Emilio Moro.
Edad
Vino elaborado con los viñedos más jóvenes de la bodega.
Suelo
Calizo, arcilloso y pedregoso.
Clima
Las temperaturas frescas del inicio de la primavera y las abundantes lluvias retrasaron ligeramente la brotacio?n del vin?edo. Estas lluvias, en forma de reservas del suelo, tuvieron gran importancia en el resto del ciclo vegetativo de la vid. Tras la primavera llego? un verano con temperaturas ligeramente superiores a las normales. En cuanto a las lluvias del periodo estival, el comportamiento fue similar a la media de los u?ltimos an?os. Sin embargo, el mes septiembre fue especialmente seco. Au?n asi?, las reservas de agua del suelo acumuladas durante el invierno y la primavera fueron suficientes para mantener un rendimiento o?ptimo de la planta.
Rendimiento
350.000 botellas.
Vinificación
Fermentación en depósito de acero inoxidable. Posteriormente realiza la fermentación maloláctica durante 12 días en esos mismos depósitos.
Envejecimiento
8 meses en barrica de roble francés.