LICOR 43 1L

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Descripción

De Murcia al mundo. Ese es el camino que emprendió hace casi un siglo Licor 43, el licor Premium español con más demanda en el mundo que también presume de ser el licor Premium que más crece. Y con razón, con 43 razones.

¿Y a qué sabe? Pues se desconoce; su receta es secreta. Sí es sabido que en su proceso de fabricación se usan 43 ingredientes entre los que se incluyen hierbas, frutas y cítricos seleccionados en la cuenca del Mediterráneo por la calidad que garantiza su procedencia. Los matices de canela y vainilla desvelan dos de los elementos que componen su receta única. El sabor de Licor 43 es mudable, la experiencia al consumirlo varía en función de la bebida con la que se combine.

El dulce sabor que contiene en cada una de sus gotas doradas hace de Licor 43 una bebida perfecta para los combinados. Casa con una gran variedad de refrescos y zumos: lima, piña, naranja, cola, limón, granadina, blue tropic y muchos más. También puede mezclarse con batidos o tónicas. Los 43 ingredientes distintos que se emplean en la producción de este licor son la clave de un espirituoso versátil, idóneo para tomar en cóctel y con una graduación alcohólica del 31% que permite apreciar los cítricos y frutas que cimientan su sabor. Es además un excelente digestivo para tomar solo o con hielo después de una comida, o con el café espresso, el de la cafetera. En Cartagena, su lugar de origen, se toma con el café con leche. Es lo que allí se conoce como “un asiático”.

El abanico de posibilidades que se abre con Licor 43 es casi tan amplio como la imaginación a la hora de mezclar. A todos nos gusta el gintonic, pero se pueden probar otros combinados. Con Licor 43 se puede preparar Ginger 43, otra copa de moda. Se prepara, como desvela el nombre, con ginger ale. Con 200 ml de esta bebida gaseosa de agua mineral, jengibre, azúcar y limón, 50 ml de Licor 43, hielo y lima es posible conseguir un combinado para sorprender a los paladares más exquisitos. No debería faltar en el mueble bar de casa.

Licor 43 acumula ya un buen puñado de años de historia. Aunque la receta es anterior, Licor 43 comenzó a ser distribuido en 1946 por Diego Zamora Conesa y Cía SRC, que ahora es sociedad anónima. Su fábrica estaba localizada en la barriada de San Antón, en Cartagena. Esta emblemática bebida murciana mudó su ubicación en 2012 y la fábrica se encuentra ahora cerca de la autovía que conecta La Manga del Mar Menor y Cartagena, desde donde se ve. Los malos accesos y el tráfico de la ciudad fueron las razones del traslado. En este nuevo enclave goza de un mejor centro de operaciones, necesario para una empresa de este nivel que ha conseguido crecer hasta estar presente en más de 80 países de todo el mundo. Es muy consumida en Estados Unidos, Puerto Rico y en países del norte de Europa y centro de América.

Aunque esta aventura empresarial ejemplar se inició en 1946, Licor 43 empezó a producirse en 1924. Desde entonces el negocio familiar de Diego Zamora ha elevado la marca de este licor, haciendo de Licor 43 una de las bebidas Premium españolas más internacionales. El Grupo Zamora también elabora y comercializa una cantidad considerable de vinos, licores y bebidas espirituosas de renombre como Ron Matusalem, la gama de licores Tilford o el pacharán Zoco.

Aunque ahora llegue a muchos rincones de la Tierra, Licor 43 es una bebida de provincias. Su historia se encuentra ligada a la de Cartagena, esa ciudad de Murcia que tuvo un gran momento de esplendor durante su época romana. En la actualidad Licor 43 es un símbolo de esta localidad, tanto que más de 1.000 personas visitan cada mes el museo dedicado a la bebida de 43 ingredientes, ubicado en la fábrica del polígono Los Camachos. Según la empresa, la mayor parte de visitantes son ingleses, una prueba del éxito cosechado por el Grupo Zamora en su apuesta por la internacionalización de un licor único.