Cava Vilarnau Brut Nature 75 Cl.

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Descripción

 

  • Cava Brut Nature Reserva
  • Bodega: Vilarnau
  • Denominación de orígen: D.O.Cava
  • Variedades de uva: Macabeo, Parellada y Chardonnay
  • Volumen: 75 cl

Cava Vilarnau Brut Nature Reserva Vintage

  • Tipo: D.O. Cava
  • Grad. Alcohólica: 11,50% vol.
  • Variedades de uva: Macabeu 50%, Parellada 35% y Chardonnay 15%
  • Crianza: Más de 24 meses en botella
  • Azúcar residual: 3 g/l.
  • Primera añada en el mercado: 1998
  • Temperatura de servicio: 6-8ºC

 

Vendimia 2011

La vendimia ha sido calificada por el Consejo Regulador del Cava como muy buena, gracias al óptimo estado sanitario de la uva, especialmente propiciado por la total falta de lluvia durante los meses de agosto y septiembre.

En el mes de Julio fue un mes con un buen diferencial térmico entre el día y la noche, con temperaturas frescas de noche y altas (sin exceso) durante el día, condiciones que promovieron una buena maduración de la uva Chardonnay y Pinot Noir. Asimismo, la maduración de la uva Macabeo fue muy rápida, debido a las altas temperaturas de los primeros 15 días de Agosto.

La vendimia comenzó la noche del 16 de Agosto con las variedades Chardonnay y Pinor Noir. Para la uva Macabeo se adelantó al 21 de Agosto para seguir luego con el Xarel·lo y, finalmente, el 29 de Agosto con la Parellada. En general, fue una vendimia muy rápida. A nivel de producción, las variedades Chardonnay y Pinot Noir se han mantenido sobre los 8.000 kg por hectárea, mientras que la Macabeo y la Xarel·lo se sitúan en los 11.000 kg. En cuanto a la Parellada, ha sido escasa (8.000 kg cuando normalmente es de las más productivas) pero de gran calidad.

Características de la viña:

Viña plantada en 1991 en Espiells, la zona más alta y más aireada del término municipal de Sant Sadurní d’Anoia. A 250 metros sobre el nivel del mar, rodeada al sur por la Cordillera Litoral y al norte por las montañas de Montserrat, disfruta de un microclima excepcional. El suelo de origen aluvial está formado por tres capas: la primera de arcillas y limos; la segunda con guijarros y gravas; y la tercera y más profunda, por arena fina compactada llamada arenisca. Una composición original que da a los cavas unas características muy mediterráneas y con algún tono salino.

La viña de la variedad Parellada se encuentra en el municipio de La LLacuna a 700 metros sobre el nivel del mar, considerado uno de los más elevados del Penedès, que confiere al uva una acidez muy alta y unos aromas florales muy elegantes.

 

Elaboración

Elaboración de los vinos base de cava de Macabeo, Parellada y Chardonnay, siempre por separado. La uva, una vez pelada, es enfriado para preservar los precursores de la piel y evitar oxidaciones. Los mostos nunca son filtrados, siempre se hace el desfangado estático con frío. Una primera fermentación durante 30 días a 15ºC, una vez terminada se realiza el ensamblaje o mezcla de los diferentes vino base y se prepara este vino para la segunda fermentación dentro de la botella, en la que la levadura un «Saccharomyces cerevisiae bayanus» de la col selección propia de Vilarnau nos transforma el vino en cava y produce el incremento de alcohol y el CO2.

 

Comentarios enológicos

En este cava, buscamos el equilibrio entre los tres tipos de aromas que podemos encontrar en un cava. En primer lugar, los aromas primarios que provienen de la fruta (uva) y que nos recuerdan las notas de fruta y florales. En segundo lugar, las aromas secundarios que provienen de la segunda fermentación en el interior de la botella, que nos evocan a la panificación y la pastelería. Y, finalmente, los aromas terciarios que provienen de la crianza del cava, que nos recuerdan a tostados, frutos secos y mieles.

Servicio y Maridaje

A temperatura entre 6 – 8 ºC, es un cava con cuerpo, que podemos acompañar con carnes blancas, aves o peces con salsa y también con platos con setas.