Cocolubis Cos. T. 3/4

0 out of 5

20,90

Availability: Sin existencias SKU: 4080 Categoría:

Descripción

es un vino tinto elaborado por Bodegas La Margarita de Constantina (Sevilla). Un bonito nombre para un excelente vino.  Cocolubis, un nombre evocador e historicista, pues así era como le llamaban los pueblos prerromanos a una de las variedaddes de uvas existentes en la antigua Turdetania o Baetica. » El historiador francés Roger Dion ha sugerido que el balisca (también conocida como Cocolobis o Cocolubis producía numerosos racimos que eran muy resistentes tanto al calor como al viento, lo que casi aseguraba su vendimia. Sus uvas, de las que se decía “cuanto más dulce, mejor”, tenían notas astringentes que con el tiempo se irían suavizando. Sus vinos, además de una alta calidad, tenían la capacidad de resistir en ánforas las largas distancias que iban desde su lugar de origen en la provincia Bética hasta la capital de la antigua Roma donde eran muy conocidos y apreciados».

Cocolubis. 2013, procede de los mejores racimos de la variedad tempranillo, unas cepas que cuentan ya con mas de quince años de edad, con vendimias nocturnas y manuales, tiene una crianza de 22 meses en barricas nuevas de roble español y su primera añada salió al mercado el siete de noviembre de 2015 con una edición limitada de 300 botellas.

Muestra un profundo color picota madura, con ribetes atejados, limpio y con una lágrima densa, da paso a un complejo e intenso aroma, donde destacan las ffrutas rojas y negras con toques compotados sobre destellos bálsamicos y de regaliz, con un fondo mineral, todo ello armonizado por los aromas que desprende la madera noble. Su paso por boca es estructurado, envolvente, aterciopelado, sabroso y franco, donde aparece la fruta madura y la presencia de unos taninos vivos y elegantes, que lo hacen portador de una larga vida. Su retronasal es potente con claras notas de crianza, destacando las especias y la vainilla y su postgusto es amplio, persistente y prolongado.

Cocolubis. 2013; es sin duda un gran vino, fruto de la pasión por el terruño, el amor por la viña y sobre todo por su transcendencia el vino y por supuesto fruto del tesón y buen hacer. Un vino que este año ha ganado con todo mérito el I Premio de los vinos de la provincia de Sevilla, pero que ciertamente seguirá cosechando grandes éxitos y principalmente el reconocimiento de los críticos y expertos en el mundo de los vinos y del público en general.