- Descripción
Descripción
TÁBULA 2011
100% Tempranillo
Ribera del Duero
La bodega, Bodegas y Viñedos Tabula
Ribera del Duero
Año de fundación: 2002
Superficie total de viñedo: 24 ha.
Producción total: 150.000 botellas
Superficie total de viñedo: 24 ha.
Producción total: 150.000 botellas
Con poco más de 10 años de andadura, los vinos de Tábula han conseguido hacerse un hueco en el olimpo de las puntuaciones por referentes como Wine Spectator, Wine & Spirits.
Tábula es el hermano pequeño dentro de la gama de grandes vinos de la bodega. Destaca su alta expresión del carácter varietal de la Tempranillo. Se muestra muy equilibrado y con un fantástico posgusto, para disfrutar largo y tendido en un chateo o en una comida homenaje.
FICHA TÉCNICA
Características
Bodegas y Viñedos Tábula
Tábula
Ribera del Duero
Tinto
2011
14,5% vol.
25.000 botellas
100% Tempranillo
Viñedo
Viñedos de entre 35 y 40 años
Franco calcáreo.
Mediterráneo-continental.
Elaboración
Manual en cajas de 15 kilogramos, transportadas en camión frigorífico.
Selección manual de racimos en mesa. Despalillado mecánico, selección manual de grano y posterior maceración prefermentativa durante 5 días. Fermentación alcohólica durante 20 días en tinas de madera francesa. Fermentación maloláctica al 75% en barricas de roble francés y al 25% en tinas de madera francesa.
Permaneció 16 meses en barricas nuevas de roble francés y 4 meses en tinas de madera de roble francés.
Septiembre de 2013, sin clarificar y con un ligero filtrado.
Cata
Color rojo picota intenso, con ribete morado. Capa cubierta, profunda. La?grima glice?rica y lenta.
Nariz potente, intensa, con fruta muy ni?tida, limpia, mezclada con aromas procedentes de la crianza en roble france?s. Zarzamora y frambuesa se entrelazan con tonos balsa?micos, especiados y algu?n torrefacto.
En boca es equilibrado, carnoso destacando un importante tanino suave.
17ºC.
Hasta 2020 si se conserva en óptimas condiciones.
Guisos de carne, legumbres y platos de caza menor.