estay

Estay 3/4

5,85€

Código: 3742 Categorías: ,
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Descripción del Producto

Estay

  • Añada: 2014
  • Variedades: Prieto Picudo 100%.
  • Nota de cata: Este vino ha sido elaborado con la variedad autóctona Prieto Picudo procedente de viñedos viejos de la zona de Pajares de los Oteros. El clima es continental con temperaturas máximas y mínimas muy pronunciadas y con contrastes térmicos día-noche muy acusados; lo que favorece el desarrollo de dichas sustancias aromáticas en el hollejo de la uva. Los suelos son fuertes, ácidos, profundos, de textura franco-arenosa, con gran profusión de cantos rodados. Después de una elaboración tradicional ha permanecido durante 6 meses en barricas de roble francés y americano. Vestido rojo granate intenso con matices púrpura. Limpio y brillante. En nariz es intenso, limpio, con aromas a frutas rojas frescas, tonos florales, y fondos de maderas nobles. En boca es seco, fresco, amplio y persistente, equilibrado en su conjunto.
  • Maridaje: Cocidos, pastas con salsa de carne, arroces de carne, embutidos, quesos semicurados.
  • Temperatura de servicio: Servir entre 17 y 18ºC.
  • Otros datos de interés: Dominio Dostares es, en pocas palabras, la apuesta del Grupo Dominio de Tares por la  variedad Prieto Picudo. En pleno corazón de la tierra leonesa, los primeros pasos en la creación de la nueva bodega fueron la identificación y adquisición de viñedos de cepas viejas  de esta noble variedad en la zona de Pajares de los Oteros. La casta Prieto Picudo es autóctona de León y Zamora, y de ella apenas existen 1.500 hectáreas cultivadas en total. Los viñedos, con cepas de entre 80 y 110 años de edad, seguían el sistema de conducción tradicional en la zona, sistema que provoca una importante disminución del potencial vegetativo, la maduración diferencial entre los distintos racimos y una mayor vulnerabilidad a las plagas. Por eso se puso en práctica un programa de adecuación del viñedo, sustituyendo el  tradicional sistema de poda en ‘rastra’ por la configuración en vaso; así se favorece  la calidad sobre la cantidad y se mejora la sanidad de la planta. Del mismo modo, se estableció un estricto programa de viticultura, diseñado conjuntamente por el equipo técnico de Dominio Dostares y por investigadores de la Universidad de León. El resultado ha sido muy favorable, con excelentes vendimias -adelantadas varias semanas con respecto al viñedo tradicional- y con unas maduraciones alcohólica y fenólica muy satisfactorias. Los vinos de Prieto Picudo de Dominio Dostares son fiel reflejo del ‘savoir-faire’ heredado de la bodega matriz, Dominio de Tares, que  ya goza de amplio reconocimiento dentro y fuera de España gracias a su  compromiso con la calidad. La peculiar variedad leonesa da lugar a grandes vinos,  de alta expresión, con una rica carga de fruta y polifenoles, equilibrada  personalidad, múltiples matices y especialmente adecuados para la crianza. Dominio Dostares planea alcanzar en los próximos años una producción de 300.000 botellas -amparadas por la indicación de origen Vinos de la Tierra de Castilla y León- y también está prevista la elaboración de vinos de pago.

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