Avan OK Roble R. 3/4

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Descripción

Nace de viñas entre 10 y 20 años en suelo arenoso,calcáreo y arcilloso a una altitud media de 900 metros y un rendimiento de 3.000 kg/Ha, situadas en Fuentelcésped, Ribera del Duero.
Uvas seleccionadas a mano, usando mesas de selección y vibración. El proceso de maceración se realiza en depósitos de acero inoxidable. Luego enveje durante tres meses en barricas de roble Francés. Vino sin filtrar.

 

Todos los vinos de Juan Manuel Burgos llevan la marca AVAN, que es NAVA escrito al revés. NAVA es el río que pasa por Fuentelcésped, también da nombre a un pago donde siempre han tenido fama sus uvas y además la Virgen de Nava es la patrona de nuestro pueblo.

Si tuvieramos que contar subjetivamente cuando empieza la historia de Avan, nos podríamos remontar varios siglos atrás pero, objetivamente, esto empieza en el año 1992, cuando Juan Manuel inicio sus estudios de enología en Madrid. Desde pequeño tenía claro que su vida giraría en torno a la viña y el vino. Su familia materna llevaba varias generaciones dedicándose a ello; el amor y el respeto que le habían inculcado a todo lo que rodeaba la vid, lo quería ampliar con los suficientes conocimientos técnicos para explotar el viñedo familiar y pasar de esa uva que se llevaba a la cooperativa donde se mezclaba con uvas de distintos padres y madres, a elaborarla en soledad y extraer todo lo positivo de ella. En el año 1996 se reestructura el viñedo de la familia y él se encargo de ello. Dejo parte de las viñas viejas y otras las arranco para plantar viñedo joven. En lo que no se dudó fué en conservar aquella pequeña parcela donde el abuelo le contaba que cogía los palos para hacer las púas e injertar el viñedo que planto, esa viña que decía que había resistido a la filoxera y que no sabía cuantos años podía tener, aquel terreno que había sido la madre y el padre del viñedo que planto, debía ser también ahora nuestro material para reproducir y plantar el viñedo joven. Siguio conservando el mismo clon en su viñedo, todo tinta del país, adaptado al clima de la Ribera del Duero. Después de elaborar 6 años piensa que el poder tener un clon único y distinto a los demás es un distintivo de sus vinos. En el año 2000 los viñedos jóvenes ya están preparados para dar su primera vendímia y así en octubre de ese año nace la primera cosecha que se convertirá en Avan. Con este cosecha, se elaboraron 8500 botellas en total. Hoy, Bodegas y viñedos Juan Manuel Burgos tienen un viñedo de 30 hectáreas y elaboran unas 75.000 botellas al año