cepas viejas

CEPAS VIEJAS CRIANZA

12,00€

Código: 1768 Categorías: ,
  • Descripción
  • Comentarios (0)

Descripción del Producto

Dominio de Tares Cepas Viejas

  • Añada: 2013
  • Variedades: Mencía 100%.
  • Nota de cata: Picota de capa alta. En nariz, presencia inicial de cueros que acaban integrándose en aromas de frutillos negros en confitura; hay un matiz leve balsámico como de regaliz negro, hojarasca verde con tierra, especiados y frutillos del bosque en confitura, que le brindan un agradable final. En boca es rico, untuoso, especiado (cacao), con fruta negra bañada en chocolate y regaliz, de excelente paso y longitud, mineral con cassis y notas balsámicas. Crianza de 9 meses en barrica.
  • Maridaje: Embutidos, legumbres, cordero asado, asados, caza de pluma, caza de pelo, quesos de oveja, jamón ibérico de bellota, carne de buey…
  • Temperatura de servicio: Servir entre 16 y 18ºC.
  • Wine Advocate #Issue 224 – September 2016 – Luis Gutiérrez: 89 pts“The biggest volume is for the 2013 Cepas Viejas (old vines), although the cold and late 2013 was considerably shorter than previous vintages with some 110,000 bottles (versus some 180,000 in the past). Fermentation was in stainless steel with malolactic in barrique, and nine to 12 months in French and American (60/40) oak barrels, some 35% of which were new. Again, the oak feels much better integrated and the wine shows fresher, no doubt helped by the style of the vintage. The palate is medium-bodied, juicy, sleek, with unnoticeable tannins and a slight bitter note in the finish. Very pleasant. There are four different lots of this wine.”
  • Otros datos de interés: Este apasionante proyecto comienza a finales de los noventa, en el Bierzo, impulsado por un un puñado de emprendedores bercianos, asturianos, madrileños y  gallegos. Todos ellos estaban convencidos de que los grandes vinos de cualquier parte del mundo tienen algo en común: el terroir, una palabra mágica tomada del francés, y que solemos traducir como terruño. El terroir, esa combinación de suelo, clima, variedades y trabajo del hombre, tiene mucho de canto a la singularidad, a la diferencia. Por eso en Dominio de Tares dicen que el terroir es su razón de ser. Fermín Rodríguez Uria enólogo del grupo con esta “paleta de colores” pinta los cuadros que son sus vinos. Tanto en la viña como en la bodega aplican métodos naturales orientados hacia la obtención de vinos con personalidad. Buscan la máxima calidad en sus uvas, para ello siguen un meticuloso plan de cultivo que combina el conocimiento tradicional de los viticultores de la zona, con conceptos más actuales de análisis de suelos y análisis fitosanitarios. Para lograr las condiciones óptimas de elaboración y crianza de nuestros vinos reducen la carga de cada cepa con podas en verde y aclareo de racimos. El arado tradicional sustituye en este caso a los herbicidas y se aplican a las plantas tan solo los tratamientos imprescindibles para ser así profundamente respetuosos con el ecosistema. Se realiza la vendimia por fases, dependiendo del grado de maduración de las uvas. El equipo lleva a cabo una observación diaria de los cultivos y decide el momento más adecuado. La uva se vendimia en cajas de quince kilos para evitar la rotura de bayas. En la bodega les espera una mesa de selección donde manos expertas escogerán uno por uno los racimos antes de su vinificación en los depósitos. En el año 2001 se seleccionaron siete pagos donde mejor se expresaba la variedad. Viñedos muy viejos de profundas raíces que permiten a la cepa a nutrirse del subsuelo. Cada uno de estos pagos fue cultivado según sus necesidades específicas. Así nació Bembibre, como una fusión de las virtudes de seis de estos pagos. El séptimo pago resultó ser excepcional y de ahí surgió nuestro emblemático Tares P3. El parque de barricas hay robles franceses, americanos y centroeuropeos de grano fino y diferentes tostados elegidos entre las tonelerías más prestigiosas. Actualmente cuentan con 900 barricas de las que cada año renovamos la tercera parte. En función de su origen, los vinos permanecen en barrica entre tres meses y dos años y se embotellan sin ningún tipo de filtrado. El grupo Dominio de Tares tiene otras dos bodegas, Lusco en Rías Baixas y Dominio Dos Tares en Pajares de los Oteros donde elabora vinos con la variedad Prieto Picudo, las tres Bodegas comparten la filosofía del “terroir”.

Reseñas

No hay reseñas todavía.


Sé el primero en opinar “CEPAS VIEJAS CRIANZA”